Чайные Головы
Добавил в ассортимент «Лао Ча Тоу» - «Старые Чайные Головы».
Это шу пуэр, постферментированный чай, самопроизводный продукт, в условиях устаревания чайного листа по технологии «Во дуй» - так изготавливают шу (черный) пуэр.
Производство.
Производство «бошек» тесно связано с производством шу пуэра. В чайных кучах, в которые собирают чайные листья и накрывают полотном, на протяжении нескольких месяцев поддерживают специальные условия - необходимую температуру и влажность. В этом плотном изобилии сырья присутствуют листья и листья с почкой, вокруг некоторых почек скручивается чайный лист, твердеет и образует «чайный ком». Связано это с содержанием пектина в химическом составе почки. О пектине в данном случае хватит знаний, что он, помимо полезных качеств, облатает клейким свойством, сворачивается и твердеет – это объясняет комковые образования. Чайные головы иногда формируются коркой по краям и под кучей чайных листьев. На финальной стадии производства, чай просеивают, разбивают корки и отделяют головы от рассыпного сырья, которое уходит на пресс и россыпь.
Старые чайные головы, встречаются брендированные-заводские и фермерские, как на фото, ими я и напился перед написанием данного поста.
Почему лао?
Лао - старый, в переводе с китайского.
Процесс ферментации в чайных комках медленный, сырой аромат и вкус листа остаётся в чае на длительный период. Выдержка важна для «лао ча тоу», правильный вкус формируется на 2-3 году хранения и становится лучше, учитывая сырье и условия хранения, в дальнейшем. Поэтому приставка Лао в названии очевидна.
Как давно на рынке?
Головы - продукт молодой, неразрывный с технологией производства шу пуэров «Во Дуй», которой сегодня 46 лет. Изначально головы выбрасывали как отход производства (свежие, они безвкусные). Чайные головы стали намеренно «производить» и продавать сравнительно недавно, по некоторым данным из интернета, 20 лет назад. Как удалось выявить мощь и прелесть «Ча тоу», при том что их выкидывали, неизвестно, но пофантазировать можно.
Как заваривать?
«Ча тоу» бывают разной степени плотности: средний пресс (рыхлые), плотные и очень плотные (окаменелые). На основе этих данных принимаем решение - варка, термос, либо если не плотные можно даже проливом, в глине.
Плотный пресс предварительно замачиваем в холодной воде, до раскрытия листа. Когда комки набухнут варим, либо закладываем в термос, 10г на литр воды.
«Чайные головы» – самый подходящий чай для заваривания в термосе, они не перевариваются, раскрываются плавно.
«Головы» сильно тонизируют.
Хотите что-то добавить или поправить текст, обязательно пишите в комментариях.