Ходзича – японский чай
Читал на днях про чай в Японии – интересная тема, от образования культуры и перенятие ее у китайцев, до особенностей производства и формирования своей чайной церемонии, которую хранят как традицию и сегодня.
Вспомнил, что в 2017 году, для себя брал японский чай, уделил время чайной полке и нашел остатки (оказались, кстати, сладки) – 18 грамм великолепного ходзитя. Уже не скажу точно, сейчас, какого года он был на момент покупки, про культивар и сезон тем более ничего не помню, скажу точно одно, что чаек за 2 с половиной года хранения набрался сил.
Ходзитя, либо ходзича – сорт зеленого чая, однако, из за особенности производства, по вкусу с зелеными чаями практически ничего общего не имеет и больше напоминает уишаньские улуны. В составе сырья рубленный чайный лист и стебель.
Ходзитя – это прожаренный на углях Сэнтя (популярный в Японии зеленый чай), либо Бантя (тоже зеленый). Жарят его не долго, лишь несколько минут при высокой температуре в 200 °C.
Заварил я ровно 3 грамма на 100 мл воды в керамической гайвани, проливом, кипятком не выше 75 °C. Цвет напитка получается абрикосовый и даже карамельный, в раскрытии.
Аромат сухого листа фруктовый, сладкий с медовой нотой, присутствует бревенчатый запах, кора дерева граничащая с коркой черного хлеба. Мокрый лист, в прогретом виде выдает кофейную ноту.
Вкус чая мягкий с освежающим шероховатым контуром, чувствуются семечки. Чай оставляет долгое, сладкое послевкусие.
Получилось 8 проливов, 7 из которых насыщенные, дальше заваривать не стал, чтобы не портить впечатление, не люблю когда вкус угасает.
Японский ходзитя содержит в составе минимальное количество бодрящих элементов, поэтому можно смело пить на ночь. Чай сильно расслабил тело, а мозг перенасытил ясностью – наступила чайная трезвость.
P.S. Воспитывайте вкус через хороший чай.